河北疫情44例關鍵傳播鏈病例病毒基因測序已完成27例

2021年01月12日21:34

來源:中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)河北疫情44例關鍵傳播鏈病例病毒基因測序已完成27例  

  中新社石家莊1月12日電 (記者 王天譯)中新社記者12日從河北省疾病預防控制中心(以下簡稱河北省疾控中心)獲悉,截至當日上午,該中心已對2日以來河北省報告的新冠肺炎確診病例及新疆報告的1例河北輸入無症狀感染者中的44例關鍵傳播鏈病例展開病毒基因測序工作,其中27例病毒基因測序報告已經完成,均屬於歐洲新冠病毒基因的進化分支。

  河北省疾控中心病毒病防治所所長齊順祥介紹,1月2日晚,在經過河北省醫科大學第二附屬醫院和石家莊市疾病預防控制中心先後確認後,河北本地確診新冠肺炎患者的標本上送到河北省疾控中心。河北省疾控中心隨即對該病例展開病毒基因測序工作,並上報國家疾病預防控制中心。

  齊順祥説,病毒基因測序工作需要48小時,經採用兩個樣本兩家工廠的試劑核酸檢測確認陽性後,對石家莊首例確診患者的樣本進行基因組測序,並與國家疾病預防控制中心的檢測結果進行對比,發現均與歐洲報告的病毒基因序列高度相符。

  齊順祥介紹,河北省疾控中心連夜派出應急檢測隊前往正定國際機場,對T2航站樓、機場內的物流車輛、航班貨物、電梯扶手、洗手間等地,以及食品廠冷凍庫房及附近的一家酒店和患者家庭等地開展環境採樣工作。經對送檢的227份環境樣本完成檢測,結果個別患者家庭環境有陽性檢出,應該是患者排出的病毒污染造成。

  齊順祥認為,經調查,這次河北疫情的溯源,一個方向考慮是海外歸國的無症狀感染者傳染,另一個方向是國外進口的貨物材料、冷鏈食品等攜帶病毒傳染。目前,河北省疾控中心正就這兩條線展開基因追溯工作。

  據齊順祥介紹,截至12日上午,河北省疾控中心與中國疾控中心共同對包括新疆報告的1例河北輸入無症狀感染者在內的所有有關這次河北疫情的44例關鍵傳播鏈病例展開病毒基因測序工作,其中27例病毒基因測序報告已經完成,均屬於歐洲新冠病毒基因的進化分支。(完)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,