哈薩克斯坦執政黨“祖國之光”黨贏得議會選舉

2021年01月12日21:15

來源:中國新聞網

  中新網努爾蘇丹1月12日電(記者 文龍傑)哈薩克斯坦中央選舉委員會當地時間12日宣佈,“祖國之光”黨、“光明道路”民主黨和哈薩克斯坦人民黨贏得選舉,進入新一屆議會下院。

  據哈中選委消息,在10日舉行的議會下院選舉中,執政黨“祖國之光”黨獲得了71.09%的選票,“光明道路”民主黨和哈薩克斯坦人民黨得票率分別為10.95%和9.1%,成功進入新一屆議會下院。

  哈薩克斯坦選舉法規定,議會下院至少由兩個黨派的代表組成,在選舉中得票率7%以上的黨派可進入議會下院。

  哈薩克斯坦首任總統、“祖國之光”黨主席納扎爾巴耶夫11日表示,2021年適逢哈薩克斯坦獨立30週年,哈薩克斯坦人民將國家的發展、民生的改善與“祖國之光”黨聯繫在一起,這具有象徵意義。

  哈中選委指出,全國1190萬選民中有750萬人參加本次選舉投票,投票率為63.25%。此外,也參加了此次競逐的“阿吾勒”人民民主黨、“阿達爾”黨得票率分別為5.29%、3.57%,低於進入議會的7%得票率門檻,未能進入本屆議會下院。

  此次共有來自五個政黨的312名候選人,角逐議會下院107個席位中的98席,另外9個獨立席位由哈人民大會推選。哈薩克斯坦總統託卡耶夫10日表示,新一屆議會的工作重點是立法支持社會經濟改革。(完)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,