最新榜單!16個超大、特大城市出爐 “特大城市”鄭州有哪些“硬實力”?

2021年01月12日19:57

來源:大河網

大河網訊(記者 劉楊 實習生 孫晨涵)日前,住建部發布了《2019年城市建設統計年鑑》,全國城市“規模層級”也隨之出爐並引發網友熱議。其中,有6個城市的城區人口規模超過了1000萬人被列為超大城市,位於500萬到1000萬的特大城市增至10個,鄭州以城區人口規模670.41萬人排在全國第十二位。

城市“規模層級”是如何劃分的?

大河網記者瞭解到,根據2014年11月國務院發佈的《關於調整城市規模劃分標準的通知》,城區常住人口100萬以上500萬以下的城市為大城市,其中300萬以上500萬以下的為I型大城市,100萬以上300萬以下的城市為II型大城市;500萬以上1000萬以下的城市為特大城市;1000萬以上的城市為超大城市。

圖片來自網絡

根據此次發佈的《2019年城市建設統計年鑑》,有6個城市的城區人口規模超過了1000萬大關,包括北京、上海、天津、重慶四大直轄市和廣州、深圳兩個副省級城市,其中上海超過2000萬,北京和重慶超過1500萬。

位於500萬到1000萬的特大城市為東莞、武漢、成都、杭州、南京、鄭州、西安、濟南、瀋陽和青島,相比上年增加了一個城市,即濟南。

特大城市鄭州有哪些“硬實力”?

鄭州作為河南省的省會城市,此次以城區人口規模670.41萬人排在全國第十二位。特大城市鄭州有哪些“硬實力”呢?在日前公佈的《中共鄭州市委關於制定鄭州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)中,大河網記者獲悉,“十三五”是鄭州大發展、大跨越的五年。其中,綜合實力顯著增強,經濟總量達到1.2萬億左右,在全國大中城市中的位次不斷前移;城市快速發展,人口每年新增40萬左右,總量突破千萬,市域城鎮面積突破1000平方公里,特大城市的框架基本形成。

鄭州的經濟發展方式也在加快轉型,產業結構進一步優化,一二三產業比重由2.1∶49.6∶48.3調整為1.3∶39.8∶58.9,以科技創新為驅動、以數字化為引領的新舊動能轉換步伐加快,全社會研發投入強度由1.6%增長到2.0%以上。

此外,開放功能全面提升,“四條絲路”不斷拓展延伸,航空貨郵吞吐量躍居全國機場第六,進出口額穩居中部城市首位;生態環境大幅改善,市區綠化面積增加8755萬平方米,年優良天數達到230天,比2015年增加90天;民生事業協調發展,城鄉居民收入穩定增長,181個貧困村96549貧困人口全部實現脱貧摘帽......

《建議》還明確了2035年的遠景目標——國家中心城市的功能全面形成,基本實現“兩化五強”——現代化、國際化與創新強、樞紐強、生態強、文旅強、法治強建設目標

不少網友點贊:鄭州就是“中”

最新16個超大、特大城市榜單出爐也登上了微博熱搜,引起了眾多網友的關注和熱議。大河網記者在瀏覽評論時發現,不少網友為鄭州、為河南點贊。

網友@恍惚海棠説:鄭州市是河南省會,國家特大城市,中國交通樞紐之一,被譽為“中國鐵路的心臟”,有着數量眾多的高樓大廈、寬闊的街道,一座有活力的城市就應該這樣,有動力才能創造更好的發展空間。

網友@小才女説:看到了所在的城市鄭州,為之感到自豪,繼續努力加油!

網友@熊小姐説:鄭州作為特大城市,成績非常顯著。不得不説,俺鄭州就是“中”!作為鄭州人,再也不用對其他大城市“羨慕嫉妒恨”了,因為我們自己就生活在鄭州這個大城市裏。


編輯:史海山  審核 :新聞總值班

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,