借貸協議 不再是放貸人的“保護傘”

2021年01月12日17:50

來源:河南法制報

  □北京市盈科(鄭州)律師事務所合夥人、省律協憲法與行政法委員會委員、中國法學會會員趙榮亮

  據報道,2020年6月16日,河北廊坊霸州某小區內,一男子因欠高利貸精神失控,將妻子從高樓扔下,隨後抱着8歲的女兒跳樓。

  筆者認為,這起悲劇和男子的衝動脆弱有很大關係,但最終應歸咎於高利貸。近幾年,因高利貸導致家破人亡的案件時有發生,值得大家警醒,當然也引起了立法者的重視。此前,有關高利貸的規則都是司法解釋而非法律形式,且未明確出現“禁止高利放貸”等字樣。現在,民法典明確規定:“禁止高利放貸,借款的利率不得違反國家有關規定。借款合同對支付利息沒有約定的,視為沒有利息。借款合同對支付利息約定不明確的,當事人不能達成補充協議的,按照當地或者當事人的交易方式、交易習慣、市場利率等因素確定利息;自然人之間的借款,視為沒有利息。”

  高利貸被明確界定為違法,這在我國現有法律體系中是首次。以後,公安機關、法院等在辦理相關案件時有法可依,能夠肅清非法放貸業務,規範整個金融市場。

  目前,國家對借款的利率是如何規定的?2021年1月1日起正式施行《最高人民法院關於審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定》明確:“2020年8月20日之後新受理的一審民間借貸案件,借貸合同成立於2020年8月20日之前,當事人請求適用當時的司法解釋計算自合同成立到2020年8月19日的利息部分的,人民法院應予支持;對於自2020年8月20日到借款返還之日的利息部分,適用起訴時本規定的利率保護標準計算。”

編輯:王亞輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,