插管催吐可減肥?太荒唐

2021年01月12日17:26

來源:大河健康報

  近日,“女子將塑料管插入胃裏50cm進行催吐減肥”的報道引起數十萬網友的關注。視頻中,當事人小敏(化名)使用暴食催吐管催吐。她將一根塑料軟管經口腔、食道,插入胃部,通過異物刺激使自己嘔吐,以達到減肥的目的。

  記者調查發現,催吐管在電商平台公開售賣,商家號稱使用催吐管一個月可暴瘦十幾斤。使用催吐管進行催吐減肥會對人體產生哪些危害?減肥的正確打開方式是什麼?記者採訪了相關專家。

  □記者梁露露

  催吐管取名“仙女管”“兔兔管”在電商平台公開售賣

  暴食催吐管就是先暴飲暴食,再使用管狀物通過咽喉插入胃中,將食物強行吸出來。

  小敏表示,她從小因身材問題遭到歧視,減肥沒多久她便開始藉助工具催吐,現如今已是催吐管的長期使用者,幾乎每天都會暴食催吐。從節食減肥發展到暴食催吐,如今已難以與食物“和平共處”。在沒辦法催吐的情況下,小敏會吃得很少,而在能催吐的情況下會選擇暴飲暴食。

  因長期暴食催吐,小敏已經出現了電解質失衡,且出現手麻手抖、臉變大、昏厥等情況。

  記者調查發現,在某電商平台,催吐管被商家以“仙女管”“兔兔管”等名稱售賣。催吐管的直徑一般為11mm~22mm,根據直徑、長度不同,每根催吐管的價格也不一樣。

  賣家聲稱所售產品無副作用、不傷身,只要堅持使用,不用節食也能變瘦。該事件近期被媒體曝光後,部分催吐用品已在電商平台下架。不過食品級、藥品級硅膠管和PVC自制催吐管依舊能在電商平台買到。

  遺傳基因導致的肥胖人羣難以靠催吐減肥

  《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》顯示,我國居民超重和肥胖問題不斷凸顯,成年居民超重率和肥胖率分別為34.3%和16.4%。肥胖已經成為困擾許多人的問題。他們在承受着肥胖帶來的生理痛苦的同時,也承受着因外界看法而產生的心理壓力。

  河南省人民醫院消化內科主任醫師丁松澤表示,從醫學角度來講,肥胖的原因非常複雜。肥胖是因為個體攝取的熱量高於身體消耗的熱量導致的,而造成熱量攝取及消耗不平衡的原因是錯綜複雜的,諸如先天性遺傳、內分泌代謝、飲食等多種因素。

  生活中,許多人的肥胖是不良飲食習慣及飲食質量等造成的,如喜愛進食含糖、含油脂、熱量高的食物,嗜好零食以及經常大量飲用啤酒等,往往容易引起肥胖。

  而眾多導致肥胖的因素中,遺傳因素至關重要。有肥胖症家族史的人,常可發現父母肥胖,患者本人及其同胞兄弟姐妹也肥胖。他們有相近的生活習慣,即喜歡進食較多的脂肪或糖類。這類人往往自幼形體較胖,具有代代遺傳性肥胖的傾向。反之,則有些人受遺傳因素影響,怎麼吃都不會胖。

  暴食催吐就是通過各種方式將吃進去的食物吐出來,以達到減肥的目的,其本質與節食減肥的原理相同,都是減少熱量的攝入。而受遺傳基因影響的肥胖患者很難通過催吐達到減肥的效果。

  頻繁使用暴食催吐管嚴重的可危及生命

  丁松澤告訴記者,暴食催吐管一般採用硅膠材料或PVC軟管,與胃鏡檢查時使用的軟管相似,使用方法也相似。

  從人體的解剖結構來講,鼻孔、咽喉都是跟胃管相通的,在醫院做胃鏡檢查時,即使是受過專業訓練的護士,也可能會將要插入胃管的軟管插入氣管,引起患者咳嗽、呼吸困難等症狀,因此不建議沒有醫學背景的人使用暴食催吐管。

  特別是患有高血壓、冠心病、胰腺炎等疾病的人,在使用暴食催吐管催吐時,可能引起腦梗、心梗等。正常人頻繁使用暴食催吐管催吐,也可能導致消化道大出血、穿孔,甚至危及生命。

  “長時間催吐會形成條件反射,有食物進入腸胃就會產生厭惡感,容易患上厭食症,還會造成腸胃不適,導致腸胃痙攣。催吐時,胃酸會腐蝕牙齒,危害牙齒健康。”丁松澤講道。

  遵循科學減肥原則才能健康瘦身

  鄭州市中醫院營養師朱紹英告訴記者,催吐是一種不健康的減肥方式,人不可能永遠吃完就吐。一旦飲食恢復正常,食物攝入量增加,很難不發胖。

  他表示,減肥要採取綜合措施,改變錯誤的生活方式。生活方式干預是減肥的基礎,控制飲食加適量運動,不僅可以幫助減肥,還可以使身體更健康。

  控制飲食是減肥的基石,減少食物攝入量比,增加運動量,更能達到減重效果。

  醫學減重飲食模式一般可採用輕斷食模式、低能量平衡膳食模式和低能量高蛋白膳食模式。在日常飲食中做到主食定量、粗細搭配、全穀物佔三分之一。多吃蔬菜,水果適量,食物種類、顏色要多樣。常吃魚、禽、蛋類和適量畜肉,限制加工肉類,清淡飲食,足量飲水,限制飲酒。

  適量運動,增加能量消耗,是最科學的減肥方法。減肥者通過一定的有氧運動和抗阻力運動,可消耗身體多餘的脂肪,促進新陳代謝,達到減肥的目的。有氧運動作為降低內臟脂肪比例的核心運動,可以增加心血管的適應能力、消耗能量、控制體重、調節內分泌。

  常見的有氧運動有收腹快走、慢跑、游泳、騎單車、爬山、跳健身操、打球等。抗阻力運動對減輕體重更有效,可以增加肌肉重量和力量、塑造體形、改善心血管和血糖水平、延緩運動功能喪失,常見的抗阻力運動有舉啞鈴、槓鈴操、仰卧起坐、深蹲、平板支撐、拉彈力帶等。

編輯:王亞輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,