我國科研人員發現可延緩衰老的新型“基因療法”

2021年01月11日15:56

來源:新華網

  我國科研人員發現可延緩衰老的新型“基因療法”

  新華社北京1月8日電(記者魏夢佳)人類基因組中有多少衰老調控基因?其參與衰老調控的分子機制是什麼?能否在分子層面“操控”這些基因以延緩機體衰老?我國科研人員的一項最新成果對這些衰老領域的重要問題給出新的見解。

  由中國科學院動物研究所劉光慧課題組、曲靜課題組,中國科學院北京基因組研究所張維綺課題組及北京大學湯富酬課題組組成的研究團隊,歷經6年多努力,首次利用全基因組CRISPR/Cas9篩選技術鑑定出新的衰老調控基因,並開發出新型“基因療法”,為延緩衰老、防治衰老相關疾病提供了重要的干預靶標與新型策略。這項成果7日在權威期刊《科學·轉化醫學》上在線發表。

  細胞衰老是器官及個體衰老的基礎,其過程受遺傳和環境等多種複雜因素影響。長期以來,科學界對調控衰老的具體分子機制尚不明確,對衰老調控基因干預個體衰老進程的基因靶向操控手段也缺乏系統研究。

  中國科學院北京基因組研究所研究員張維綺介紹,研究團隊通過鑑定百餘個新的人類細胞衰老促進基因,並對排名前50的基因進行功能驗證,證實了敲除這些基因可延緩人體間充質幹細胞的衰老。其中,組蛋白乙酰轉移酶的編碼基因KAT7是排名最高的候選基因。研究發現,KAT7在生理性和病理性衰老的人體間充質幹細胞中均上調錶達,敲除KAT7可有效延緩細胞衰老,而過表達KAT7則會促進細胞衰老。

  研究發現,通過靜脈注射靶向敲除KAT7的慢病毒載體,可減少衰老小鼠肝臟中衰老細胞的比例,改善小鼠健康狀態,延長生理性衰老小鼠和早衰症小鼠的壽命。結果表明,基於單因子失活的“基因療法”有望實現延長哺乳動物的壽命。

  此外,研究還發現,敲除KAT7或利用KAT7抑制劑均可延緩人肝細胞衰老,並導致衰老相關炎症因子的表達和分泌水平降低,提示此干預手段在人類衰老轉化醫學中的潛在應用價值。

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,