鄭州女民警幫助八旬老人落户,老人用毛筆手寫感謝信:“不是親人勝似親人”

2021年01月11日07:27

來源:大河網-河南商報

  河南商報訊(記者高鵬)上一次收到手寫信,你還記得是什麼時候嗎?

  1月7日的午後,曾夏南意外收到了一封82歲老人用毛筆手寫的感謝信,信中老人説她“不是親人勝似親人”,對已經從警10多年的她來説,這無疑是一份有着特殊紀念意義的警察節禮物。

  曾夏南是鄭州市公安局金水分局經八路派出所的一名社區民警,管轄的區域是文聯社區。1月7日中午,她回到警務室時,意外看到了一封寄給她的信。

  這封用紅紙作底、毛筆書寫的信件中,顯示了信的由來,原來,是張潤芝老人寫給她的感謝信。

  2020年12月24日早上7點多,曾夏南接到一位轄區老人的求助電話,老人在電話那頭不停地哭。

  問清楚位置後,曾夏南迅速趕到老人家中,82歲的獨居老人張潤芝,得知因户口不在經八路派出所轄區要被取消政府補助,握着曾夏南的手淚流不止。

  曾夏南查詢了老人的身份信息後瞭解到,其户籍地為文化路派出所,户籍所在地的房子早已經賣了,現在的居所是女兒前單位的宿舍樓,房屋屬於單位,老人也不能入單位集體户。

  老人説,家裏生活困難,政府每個月給80歲以上老人的補助雖説不多,但也能幫到自己。一聽説因為户口問題補助要被取消,她就急得掉淚。

  户籍民警李玲瞭解情況後,給出了最便捷的方案:讓老人開具無房證明,然後與所住房屋的單位簽訂租房合同,再讓單位負責人和老人一起到現場辦理,就可以落户派出所的集體户。

  方案有了,曾夏南和該房屋所屬的單位人事部門負責人取得聯繫,着手為老人落户。

  經過3個工作日的材料準備,2020年12月30日上午,曾夏南陪同老人在經八路派出所户籍室辦理落户。拿到新的户口簿後,老人激動不已,“社區補助可以領取了,我這生活有着落了。”

  曾夏南後又陪同老人一起到文聯社區辦理領取手續,還與社區主任商議之後老人的生活問題,安排義工定期到家中照顧老人,為老人提供基礎生活保障。

  “真是給我解決了很大的心理負擔,這幾天睡得都特別香。”張潤芝説,自己年齡大也做不了啥,為了表達謝意,她才想到了寫感謝信。

  為此,腿腳不便的她從箱底翻出了紅色信紙,專門跑去買了毛筆和墨水。在信中,她説曾夏南“不是親人勝似親人”。

  “社區民警,普普通通的崗位,卻可以給轄區居民帶去一抹寒冬裏的温暖,給一位老人帶去生活的慰藉,那麼這份工作就是神聖的,就是偉大的。”曾夏南説,這封感謝信,是她在警察節前收到的最有紀念意義的節日禮物。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,