老鄉搭配,幹活不累,楊採鈺從王凱身上學到了什麼?

2021年01月06日17:41

來源:頂端新聞

  頂端新聞·大河報記者 王峯 實習生 熊珂

  當楊採鈺扮演的梁思申在東方衞視播出的《大江大河2》中亮相後,觀眾有一種奇妙的感覺,在《大江大河1》中,她是宋運輝的學生,才十幾歲就敢跟老師叫板。

  如今梁思申回來了,如今已經長成了幹練利落的職業女性。王凱在接受採訪時已經否認宋運輝和梁思申有感情戲,依然保持親密的師生關係。1月6日,在接受頂端新聞·大河報記者採訪時,楊採鈺説,梁思申身上承載着上世紀90年代對外開放,招商引資的時代使命,也是國外資本的代表。

  她也坦言頂着《大江大河1》的光環,飾演梁思申壓力頗大,不過和老鄉王凱的合作讓她倍感親切,兩人經常在片場用武漢話對話,從他身上學到了不少演技。

  問:第一部的女主角宋運萍被稱為觀眾心中的白月光。作為第二部中的新人物,會不會有一些壓力?

  答:第二部才加盟確實蠻有壓力的,無論是戲裏還是戲外,跟各個對手演員都不熟悉,所以當時就一直在想,怎麼樣去演繹這個角色才不會讓大家感覺特別的突兀。所以我又回去重温了一遍,看小演員的性格狀態和宋運輝的人物關係,借鑑了許多。然後李雪導演和黃偉導演也給了我很大的幫助,在拍攝之前我一直在跟他們聊,獲得了許多關於這個角色的感覺。

  問:你最欣賞“梁思申”哪些地方?

  答:梁思申是一個非常獨立的女性,也是一個蠻有優越感的人,從小去了國外,對自己的能力比較有自信。但在她內心裏其實承載了很多家庭的壓力,所以她也特別想證明給所有人看。包括宋老師對她來説也是她的一個人生的偶像,她也希望未來長大以後,可以活成宋老師那個樣子。

  問:“梁思申”和你之前角色最不同的在哪裏?

  答:梁思申是1992年回的國,那會兒是剛剛南巡報道過後,那個時候中國的經濟狀態和現在還是有很大的差異性的。梁思申那時有一種國家性的使命感,然後她是真的覺得自己要作為一箇中外的橋樑,幫助自己的國家越來越好然後我這次也是過了一把商務女性的癮。作為商務人士,跟我本人的生活差距是非常大的。像我生活中可能都沒有機會去坐在一個大的會議室裏,面對十幾個人去開會,但梁思申就有很多這些會議的戲,蠻過癮的。

  問:你和角色有相似之處嗎,如何把握角色?

  答:我和梁思申最相似之處是經歷。我也是在十四歲的時候去了美國,一個人在那邊,爸爸媽媽都在國內。梁思申在劇中也有説到她在美國感受到華人地位不高,她在海外遭受的歧視,那時候其實比現在的華人在海外遭受的歧視還要更加嚴重,所以她非常激烈的反應,包括她內心的這種不平衡,或者是不甘心,那種心情,我是非常非常能理解和感受到的。尤其是一個人在異國他鄉的時候,對於祖國,對家鄉的這個思念真的是會很重。

  問:在演戲中,最大的挑戰或收穫是什麼?

  答:一開始最大的挑戰是台詞的挑戰,這次也是詞兒特別多,我記得第一場戲就是拍一個兩頁多紙的戲,壓力會比較大,要一下子進入那個人物的語境,對我來説是有一個適應的過程。但是還好,雖然在台詞方面花的功夫比較多,但是通過在現場跟對手演員的磨合,還有在導演的調整下,還是能很好的把控這個人物,演起來也比較舒服。

  問:上世紀90年代的職業女性對你來講是不是很遙遠?如何把握這種感覺?

  楊彩鈺:我其實感覺一直在演年代戲,從最早80年代,然後到繁華的70年代,大江大河是90年代。所以年代戲對我來講還好,不會覺得跟自身差異特別大。其實無論在哪個時代,我覺得人物的情感啊,包括他的感受、性格,其實跟年代沒有關係,更多的差異是這個角色本身的性格特徵,或者是他的成長背景,包括他的職業,這些會比較重要。

  問:你和王凱是武漢老鄉,合作起來是不是很親切?

  答:這次跟凱哥第一次合作,因為我們老家是一個地方的,所以有時候在現場,還會用家鄉話聊聊天兒,聊聊人物,兩個人的距離一下子就拉近了,覺得特別親切。凱哥的拍攝經驗真的非常豐富,我也會去觀察他是怎麼樣去完成一段戲,所以也學習到了很多。我覺得他就是宋運輝,他所表達出來的一切,包括他設計的一些小動作,都特別自然,特別符合這個人物。

  問:你印象最深刻的一場戲是什麼?

  答:大概在30多集的時候,有一場大飯局的戲。那個時候梁思申在飯桌上,第一次對所有人坦誠地吐露了自己的心聲,説她在國外是如何受到歧視,一直以來的心路歷程,是多麼的艱難。我在説那段詞兒的時候,自己非常能夠跟這個角色建立強烈的心理連接。

  問:聽説你拍戲時掉了不少淚,為什麼?

  答:我覺得觸及我的淚點,不僅僅是梁思申這個角色,而是這個戲中的每一個人物。在當時的那個大時代的背景下,大家為了自己的目標而努力,經歷的各種艱辛的過程,包括他們的毅力,讓我非常感動。

  問:《七日生》《瞄準》,再加上《大江大河2》,你這段作品挺多,還有什麼想演的類型嗎? 

  答:我想演沒嘗試過的類型,包括古裝戲和現代戲。新的一年,我也希望能踏踏實實演戲,接觸到更多好故事、好角色。

編輯:譚敏

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,