瀋陽疫情進展如何?為何做兩輪核酸檢測?專家詳解

2021年01月05日08:14

來源:央視新聞客户端

  新聞1+1丨瀋陽疫情進展如何?為何要做兩輪核酸檢測?專家詳解來了→

  4日,瀋陽市又新增1例本土確診病例,中風險地區新增3個,鐵西區、皇姑區、于洪區開啓第二輪全員核酸檢測。昨天,瀋陽兩家醫療機構吊銷執業許可。《新聞1+1》今日連線中共瀋陽市委常委、副市長、市政府黨組副書記高偉。

  瀋陽已經半“封城”了?

  怎樣做好重點管控區域的生活保障?

  瀋陽市疫情流調工作進展如何?

  瀋陽半“封城”了嗎?謠言!

  中共瀋陽市委常委 副市長 高偉:這是一個謠言。瀋陽市在去年12月23日發生首例病例之後,全市立即啓動了戰時應對機制。市區兩級指揮部24小時運轉,在全市居民大力支持、共同努力下,目前瀋陽市經濟社會平穩有序,大局穩定。瀋陽市防指出台了第17號令,總的要求是,中風險地區一定要居家隔離,不得外出,非必要不離沈,其他地區人員非必要不離沈,如果必須要離開瀋陽,必須出示72小時以內的核酸檢測陰性證明,方可離開。在市內社會層面上,對包括地鐵、公交等公共交通資源也實行了限流管控,按照總體設計能力壓縮50%進行調控,總體上全市還是比較穩定。在對一些重點中風險地區的一些人員管控上,也採取了“三封”要求,封户門、封單元門、封小區門。特別是在一些重要交通樞紐節點上,比如機場、高速公路、火車站,採取了一系列管控措施,防止疫情外延。

  瀋陽市優先保障重點人羣疫苗應種盡種,疫苗儲備充足

  中共瀋陽市委常委 副市長 高偉:在去年12月,我們就開始着手安排部署疫苗接種工作。現在已經採購了20萬支疫苗,到今天為止,已經對重點人羣23000人進行接種,接種原則就是保證重點人羣應種盡種。什麼是重點人羣呢?首先對比如冷鏈運輸人員,邊境檢驗檢疫人員,一線衞生疾控人員,這些人羣已經實施了接種。按照計劃安排,在今年1月10日前,對這些重點人羣要接種第一針。在2月5日前要接種第二針。目前看,接種的重點人羣沒有不良反應。我們的疫苗儲備比較充足。

  瀋陽市如何做好重點管控區域的生活保障?

  中共瀋陽市委常委 副市長 高偉:分兩部分,一個是按照中風險區實行嚴格管控措施。對於這部分不能出行,居家隔離的人,圍繞生活保障、安全管理和心理輔導溝通等多方面,特別是當前瀋陽天氣寒冷,圍繞着居民必須的水、電、氣、熱等各方面都進行了安排。但同時,這次另一部分也是瀋陽的一個新嘗試。在中風險區基礎上,經過研判,也聽取了專家建議,把中風險地區進行放大,圍繞它劃定了約3平方公里,10多萬人的重點管控區。這裏除了剛才中風險區人員之外,還有周邊的一些居民,對這些居民實行分類管控,實行具體措施。在小區除了必要的,比如超市,生活必需保障品,這些店允許經營,其他公共場所都實行關停,採取分類管理措施。目前整個保障運行比較良好,採取“4+1” 包保措施,社區工作人員加公安加公共衞生專業人員,再加上志願者,現在有幾千人都在一線實行24小時管控和服務。

  瀋陽市疫情流調工作進展如何?已有基本判斷,但仍有謎團

  中共瀋陽市委常委 副市長高偉:流調工作是防疫工作中一個最重要的環節。瀋陽這次疫情情況比較複雜,感謝國家衞健委派來了全國一流的流調專家,和我們協同作戰。現在全市組織了85個流調小分隊,每個小分隊裏有疾控中心的專業人員、公安力量,還有大數據技術支撐,流調加公安加大數據三位一體,在共同努力下流調工作有了一些進展。在中風險管控區基礎上,又劃定了一個重點管控區,這是專家提出的建議,也是大數據分析得來的成果。但是現在這裏邊還是有一些情況沒有查清,下一步還要繼續努力。比如有一個確診病例張某某,她和尹某某的關聯病例基因測序一致,但他們之間到底是怎麼樣的軌跡連接?由於條件所限,目前類似於這樣的疑團還沒有解開。

  天氣寒冷,如何做好低温下核酸檢測工作人員與市民的保暖工作?

  中共瀋陽市委常委 副市長 高偉:在瀋陽實施全員核酸檢測,確實有特殊性,一是瀋陽現在温度較低,好多羣眾參與核酸檢測都在户外排隊。另一方面也是首次進行,從經驗、精力上有欠缺。好在全體市民能夠從大局出發,舍小家顧大家,基本保證了全員核酸檢測順利進行。但是也遇到了很多問題,比如在全員核酸檢測初期,由於經驗不足,組織能力不強,出現了好多居民冒着嚴寒在户外等候。我們在當日全市指揮部調度會上,對整個檢測流程、力量又做了重新安排。比如加大社區幹部和公安幹警,以及志願者隊伍的力量,實行分時、定點、有序組織。多利用一些街道轄區內體育館、學校教室和閒置室內場所,不能讓羣眾在户外等很長時間,也不能讓採樣人員、檢測人員在户外冒着寒冷工作,現在能基本做到採樣人員、檢測人員在室內工作。對户外排隊羣眾,也要求等候時間不超過15分鐘。經過磨合,總體上有了一些改善,能夠做到平穩有序,而且等候羣眾秩序良好,互相間隔也都在一米以上。在一些檢測點上也出現了個別人不按照檢測秩序和工作人員發生了肢體衝突,對於這些個別現象,我們第一時間依法依規進行了處理。

  為何在完成一輪全員核酸檢測後,又開啓第二輪?

  中共瀋陽市委常委 副市長 高偉:對於全市進行全員核酸檢測,這是市指揮部組織相關專家進行綜合研判,做出的一項決定。這次疫情情況相對較複雜。從2020年12月23日起,在10余天時間內,到今天已經有28例確診病例。這段時間全市衞健部門、疾控部門廣大職工,在國家專家組、省專家組指導下,也開展了大量工作。到目前為止,對這輪疫情有了一個初步結論,是屬於境外輸入,但在瀋陽市內發展較快,現在還處於發展階段,這兩天也都有連續確診病例報告,局面比較複雜。經過綜合研判,決定在全市實行全員核酸檢測。通過這種措施,能夠最大限度把病毒潛在情況解決,把問題早發現、早處置、早解決。經過這一段努力也發現了一些病毒潛伏在人羣中,我們借鑑一些兄弟地區的做法,在專家指導下,在第一輪重點地區檢測基礎上,今天又啓動了第二輪。除了皇姑區、于洪區、鐵西區之外,1月5日也就是明天將對市區內其他6個區也開展第二輪全員核酸檢測。

  瀋陽吊銷了兩家醫院的《醫療機構執業許可證》,給了其他醫療機構什麼提醒?

  中共瀋陽市委常委 副市長 高偉:這兩家醫院在管理上、就診上有很多問題,我們依法依規對它進行吊銷執照。下一步還要依法進行調查、處置,同時也要引以為戒。全市所有的醫療機構要堅決貫徹好首診負責制,發揮好疫情哨點的作用,堅決把疫情控制住。

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,