尹弘在“十四五”規劃《綱要草案》編制工作領導小組會議上強調 高質量編制規劃綱要 推動經濟實現由大到強

2021年01月05日07:07

來源:大河網

  大河網訊(河南日報記者 歸欣)1月4日,省長尹弘主持召開“十四五”規劃《綱要草案》編制工作領導小組會議,強調要貫徹新發展理念,聚焦科學設定指標、補齊發展短板、突出工作重點,高效推進“十四五”規劃綱要編制,為經濟實現由大到強轉變提供有力支撐。

  尹弘指出,省委十屆十二次全會暨省委經濟工作會議貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,明確了“十四五”時期全省經濟社會發展的指導思想、主要目標和重點任務,要認真貫徹落實中央精神,按照省委部署,從“四個期”的維度準確把握河南所處歷史方位和階段性特徵,緊扣推動高質量發展主題抓好綱要編制工作,科學描繪全省發展藍圖。

  尹弘指出,高質量發展始終是循序漸進的過程,要從河南所處發展階段出發,統籌考慮碳排放等重點指標,實事求是、科學合理研究設定“十四五”時期全省主要預期發展目標和指標體系,既要對標全國水平,也要切合河南實際,既要符合高質量發展方向,也要為結構調整、轉型升級騰出空間,切忌好高騖遠。實現經濟由大到強,產業帶至關重要。要大力實施創新驅動,加快傳統產業升級換代,加速佈局十個千億級新興產業,推進現代產業體系和科創平台建設,在服務構建新發展格局中提升發展質量。要着眼補短板、強弱項,謀劃好未來五年的重點工作,突出有效投資,持續優化營商環境、擴大招商引資,鼓勵和引導社會資本參與5G、大數據中心及交通、水利等“兩新一重”基礎設施建設,促進區域經濟高質量發展和鄉村振興。要在教育、衞生、健康、養老、生態等方面謀劃一批重大民生工程,提升公共服務產品供給能力。

  尹弘強調,省直有關部門要發揮好參謀助手作用,集思廣益、出謀劃策,統籌研究各領域專項規劃,為“十四五”規劃綱要提供有力支撐,確保編制工作高質量如期完成。

  省委常委、省政府黨組副書記周霽,副省長戴柏華、武國定、霍金花、王新偉、劉玉江出席。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,