這部紀錄片揭祕故宮往事 600歲紫禁城如何保養?

2020年12月31日14:57

來源:中國新聞網

  中新網12月31日電 2021年,故宮將迎來第601年。

  由中央廣播電視總枱影視劇紀錄片中心攝製,中央廣播電視總枱、故宮博物院聯合出品的紀錄片《我在故宮六百年》將於今晚20:00檔在央視紀錄頻道播出。

  海報

  《我在故宮六百年》聚焦故宮古建修繕保護,記錄宮牆之內的文保工作者,展現宮牆之外的天下人與這座城池發生的奇妙關聯,講述紫禁城青春永駐的故事。

  六百年前,紫禁城在北京落成。自建成以來,這片古老建築羣的生命和故事一直都深深地埋藏於歷史的深處。

  《我在故宮六百年》聚焦故宮600年的歷史印痕,以“丹宸永固”大展、養心殿大修工程、歲修保養為線索,通過故宮古建部、工程管理處、修繕技藝部、文保科技部、考古部等部門的工作視角,開啓故宮再發現之旅。

  劇照

  這些“新發現”既有故宮深處的大歷史,也有故宮古建上的趣聞故事,更有紫禁城每塊磚瓦、每根梁木所發出的“文明之聲”。

  你可知道中都皇城在規模初具時,為何突然被朱元璋喊停,成了他未完成的理想之城?近三十年不上朝的萬曆皇帝,到底宅在養心殿幹些什麼?嘉慶帝為什麼不在登基時給養心殿見新,直接入住?皇帝的卧室後殿,為何也有偷工減料的現象?近兩百年前的清朝宮廷“春晚節目單”上留下了怎樣的文藝華彩?

  如此種種,都是《我在故宮六百年》發出的歷史之問,探尋的歷史之謎。

  故宮的每塊磚、每片瓦、每根木、每幅彩畫都有自己的語言。但只有與它們相處足夠長時間的人,才能夠聽懂它們。丹宸之所以永固,皆因一代代故宮人薪火相傳。在漫長的接力中,每個人付出的時間與責任,才最終留下了紅牆黃瓦、流光溢彩,留下了可以永遠訴説的紫禁城故事。

  劇照

  《我在故宮六百年》細膩地呈現了故宮古建修繕的過程和技術,通過對古建修繕領域“廟堂”與“江湖”的互動,展現了傳統中國建築工匠羣體的傳承密碼。

  片中有當代故宮人的孜孜不倦:他們痴心尋訪海月貝殼,按照傳統工藝繪製保存彩畫小樣,在換好的木頭上標註更換日期和新木序號;有匠人令人驚歎的妙手巧思:繪製長春宮遊廊彩畫、更替養心殿扶脊木、修繕故宮角樓和乾隆花園古華軒;更有堅守與傳承:一張大木匠合影記錄了修繕角樓的匠人記憶。這次63年前的修繕工程,不僅讓西北角樓完好地留存至今,也培養出了故宮第一代和第二代古建修繕的工匠羣體,積累了完備的工程資料與施工規制。

  劇照

  歷經時間洗禮的故宮需要用時間塑造和磨礪出最好的守護人。當下古建修繕不斷創新,更多熱愛文保事業的年輕人也積極加入文保隊伍。

  80後的故宮考古工作者、畢業於名校專攻修繕材料的青年專家、來自修繕技藝部專攻匠作技藝的學員……新一代文保人傳承前輩的匠作技藝與匠心,逐漸成長。考古、拓印、貼金、換木、修樓、抹牆……匠人們不急不躁,於一方天地專注一件事,修復重現歷史的痕跡。

編輯:譚敏

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,