河北周家莊墓地與殷墟發現屬同一文化 填補冀中南地區歷史空白

2020年12月11日08:30

來源:中國新聞網

  中新網石家莊12月10日電(李曉偉 趙丹媚)近日,河北省文物局組織國內專家對河北欒城周家莊墓地搶救性考古發掘工作進行現場檢查與驗收。記者10日從考古現場瞭解到,該墓地初步斷定為商代後期貴族墓葬,填補了冀中南地區商代後期考古發現空白,並將太行山東麓華北平原的商代後期考古發現串聯起來。

  周家莊墓地位於河北省石家莊市欒城區周家莊村南約200米,東距洨河約2000米。2019年底,河北省文物考古研究院、石家莊市文物保護研究所、石家莊市欒城區文化廣電體育和旅遊局聯合對周家莊墓地進行勘探和搶救性發掘工作,累計揭露面積約1500平方米,勘探面積約40萬平方米。

  考古現場,大大小小十幾個墓坑組成了一片墓葬羣,這些墓坑有的深達六米,其中兩座規格較高的墓葬南側帶有一條墓道。墓坑槨室採用木條壘拼,部分槨室雖然歷經近三千年,木條仍得以保存。

  據河北省文物考古研究院周家莊考古隊執行領隊張鵬介紹,探明遺址面積超過1萬平方米,包含墓葬和遺址兩部分,墓葬被盜情況嚴重,共搶救發掘墓葬22座,其中17座為商代墓葬,包含兩座帶墓道的墓葬。墓葬發現有殉人和大量殉狗現象,出土的青銅禮器、兵器、玉器等造型精美。

  “根據出土隨葬品的特徵、墓坑營造的規格及葬俗,可推測出這是典型商文化的墓葬。再加上對地層、周邊遺址陶片的同期分析,初步斷定該墓地屬於商代後期。”張鵬説,同時在此處發現這種帶墓道的墓葬,基本可以認定就是本地級別最高的貴族墓葬,大概達到了方國的級別。

  談及本次考古發現的意義,張鵬稱,周家莊墓地的發現同殷墟等地的發現同屬商代後期文化,這一時期的考古發現,在南面邢台地區、北面石家莊北部到保定南部相對較多,而在兩地之間的石家莊南部發現此前幾乎空白。周家莊墓地的發現填補了冀中南地區商代後期的考古發現空白,把太行山東麓華北平原的商代後期考古發現串聯了起來,對了解商代歷史、地理及政治格局的演變,都有着重要的價值。

  下一步,考古隊將對墓地周邊12萬平方米的範圍進行田野調查,找尋是否有跟該墓葬羣對應的城址或者居址。並開展科技考古,對墓葬中發現的人骨、動植物標本、金屬殘片等進行科技檢測與分析,儘可能最大限度獲取遺存的內涵,為考古研究提供科學依據。(完)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,