河南登封:花甲夫婦“棄商侍母” 十餘年如一日續寫孝賢佳話

2020年11月26日10:29

來源:河南日報客户端

  河南日報客户端記者 何可 通訊員 王吉東 宋要衞

  百善孝為先。登封市大冶鎮南五里廟村馮金標夫婦十二年如一日精心侍奉癱瘓在牀的母親安度晚年,他們用實際行動詮釋孝道的故事在當地傳為佳話。

  放棄生意回家伺候患病母親

  2008年8月,馮金標的母親王秋蘭因腦梗卧牀不起。“咱爹咱娘年紀大了,啥都沒有照顧老人要緊。”母親生病後,在鄭州做生意的馮金標夫婦毅然決定放棄生意,回老家照顧老人。

  十餘年來,馮金標夫婦不分晝夜精心照顧。每天早上6點準時起牀,馮金標先去查看母親的情況,隨後和妻子張秀娥一起給母親換紙尿褲、清洗,喂水,用自制餵飯器餵飯;晚上,老人要起來五六次,夫婦倆從沒有睡過一個囫圇覺。

  2013年5月,馮金標的父親本想推着老伴出去轉轉,沒想到王秋蘭竟從椅子上滑倒在地,大腿骨折了。因為老年痴呆病情日漸加重,加上不會説話,大小便失禁,醫生建議只能在家靜養。

  辦理出院手續時,醫生特別交待馮金標,要一小時一翻身,防止生褥瘡,一旦生上褥瘡,都熬不過3個月。馮金標夫婦非常緊張,拿着放大鏡看老人身上有沒有發紅、出泡,堅持每小時給老人翻一次身。在兩人精心的照顧下,王秋蘭老人卧牀12年從沒生過褥瘡。

  膽大心細自學成特護

  2014年8月,馮金標的父親手骨折了。一個多月後,腿又骨折了。家裏一下躺了兩個病人,怎麼辦?為了更好地伺候照顧父母,夫婦倆就在父母病牀左右各支了一張牀,隨時陪在身邊。

  “我插導尿管,五分鐘。”馮金標的父親排便困難需要一週去醫院插一次導尿管。冬天下着大雪,去不成醫院,鄉村醫生又不敢上手,眼看着父親肚鼓鼓的,膽大心細的馮金標就自己給老人插管,沒想到一次成功。

  “伺候老人,俺老兩口也是男女不分了。”馮金標的妻子張秀娥説,公爹骨折之後,才發現老人患有多年的皮膚病。為了老人身上的潔淨,他們在小盆上打個洞,洞上接一根小皮管和小噴頭,用手控制水量給二老洗浴,經過精心照料,老人的皮膚病也好了。

  用壞四個豆漿機,自創“馮氏餵飯法”

  因為兩位老人已經完全失去了吃喝拉撒的功能,為了給老人餵飯喂藥,兩人想了許多辦法。

  先用勺子把嘴撐開,再把醋壺裝上流食把飯一點點往嘴裏滴,一頓飯要一個人喂兩個小時。後來勺子喂不進去了,張秀娥讓兒子買了豆漿機和餵食器,每天把煮好的雜糧、堅果、雞蛋混合着水果甚至藥物打碎 ,一滴一滴往二老嘴裏滴。十二年來,給雙親做飯,用壞了四個豆漿機。

  今年已60多歲的馮金標説:“去年父親過了世,俺娘今年91歲了,除卧牀不起,目前健康狀況非常好。一回家看到娘在牀上,心裏可美了,等我娘100歲了,還想請劇團唱三天大戲呢。”

  馮金標兄弟五人,他是老大。弟妹們見哥嫂太辛苦,要輪着伺候,馮秀娥説,他們都有工作,家裏也很忙,當大哥大嫂的孝敬爹孃理所應當,一來報答二老的恩情,二來也給子孫後代樹個榜樣。

  如今,在南五里廟村裏走一圈,提起馮金標夫婦,人人都會豎起大拇指:“像倆人這樣孝順的少有”。


編輯:陳夢伊

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,