【新世代集運電話】“俺村比北京的郊區都好看!” 看焦作文明創建“組合拳”如何打

2020年11月24日13:42

來源:大河網

大河網訊 (政務記者 朱麗文 實習生 蘇慧敏)在河南,提及太極拳,多數人腦子裏會現出“焦作陳家溝”幾個字。其實,對於整個焦作的文明創建“組合拳”來説,太極拳只是其中一拳。

2020年11月20日,全國精神文明建設表彰大會在北京召開。在這次表彰會上,河南省焦作市等 5 個 地級市和林州市等7個縣級市入選全國文明城市。22日,大河網記者走進河南新一屆全國文明城市中排名第一的焦作,看看焦作市是如何打好“組合拳”,啃下“硬骨頭”,刷新城市名片的。

城市拳——“説了算,定了幹,再大困難也不變”

大巴駛入焦作市區,映入眼簾的是乾淨整潔的街道、秩序井然的交通、文明禮讓的車輛、和諧友愛的居民、貼心服務的志願者……第六屆全國文明城市測評檢查已經過去兩個月,焦作的文明創建卻沒有一絲懈怠的痕跡。

焦作文明辦相關負責人告訴大河網記者:“在這場文明城市的‘大考’中,焦作沒有旁觀者,也沒有局外人。每個變化每一項進步,都離不開全體焦作人的努力。我們的口號是:説了算,定了幹,再大困難也不變!”

行人自助過街信號燈

在焦作市豐收路大轉盤路口的人行道旁,行人自助過街信號燈吸引了記者的注意。詢問正要過馬路的市民得知,行人自助過街信號燈系統是用“行人按按鈕”的方式來區分有無行人過街。沒有人按按鈕時,系統會默認沒有行人,紅綠燈一直維持車通行的狀態。有人按下按鈕時,機動車信號燈就會變紅燈,提醒司機注意。

近年來,焦作在全省率先開展“禮讓斑馬線 文明我點贊”和文明交通“五要十不”活動,整治交通陋習,引導文明出行。文明禮讓斑馬線,悄然間成為焦作的一張新名片。

“治理之前,大沙河污水橫流,垃圾遍地都是,我們從大沙河路過的時候都是捂着鼻子,非常臭。經過三年的治理,大沙河變成綠色之河,基本每個週末我都會帶家人過來。前幾天我們還開玩笑呢,説在大沙河的跑道上摔個跤都是綠色環保跤。”市民王先生告訴大河網記者。

改造後的焦作大沙河景區景色

王先生口中的“大沙河”是海河流域衞河的一條支流,河道全長115.5公里,焦作境內長74公里,一直屬焦作泄洪河道。近年來,大沙河來水偏少,非汛期時主要承泄焦作市區生活污水和工業廢水,主槽淤積嚴重,排洪能力下降,成為一條“臭水溝”。

2018年3月以來,焦作市開展了大沙河山水林田湖草綜合治理。目前,該項目已經治理生態河道12公里,建成綠化面積5000畝,種植國槐、銀杏、白皮松等喬灌木100餘種、12萬棵。如今的大沙河重獲新生,可以用“渚清沙白鳥飛回”來描寫,周邊的水生態環境得到改善,周邊空氣質量提升;還吸引了赤麻鴨、渡鴉、灰頭椋鳥等百餘種鳥類做客。

以水潤城,焦作“半城青山半城水”的美好願景正在變為現實。

鄉村拳——“俺村比北京的郊區都好看”

温縣張羌街道馬莊村村民任平花為記者介紹馬莊村的好

“你看俺村多幹淨!”提起自己村,温縣張羌街道馬莊村的任平花大娘很驕傲,“俺村都是支書帶頭做,他在路上看到紙片都會直接撿起來放進垃圾桶。以前俺村的路都不好,坑坑窪窪的,全是垃圾,改造後,全是水泥路,美得很!我前段時間去北京,我覺得俺村比北京的郊區都好看,都漂亮!”

如今的馬莊村街道

記者瞭解到,焦作大力實施農村精神文明建設“六項”工程提升鄉村顏值。充分利用“黨員幹部現代遠程教育”“科技網絡村村通工程”等基層網絡資源,實現共建共享。在全市開展以“清垃圾、治污水、改廁所、整村容”為重點 的環境衞生集中整治,全市農村基本達到“全域淨、一眼淨” 的標準。

“我們已經評了六屆‘好媳婦’了,哪家的媳婦被評上了,我們把牌匾送到‘好媳婦’的孃家,感謝他們養了個好閨女,他們臉上也倍兒有面兒。”馬莊村相關負責人告訴記者。

“點亮一盞燈,照亮一大片。”近年來,焦作在各行政村顯著位置設立善行義舉榜和好人榜,集中展示各行各業評選出來的典型事蹟,用身邊好人教育羣眾。把傳承好家風家訓作為民風涵育的基礎工程,建立何瑭家風家訓教育基地,引導廣大農民羣眾從自身做起,從家庭做起,以良好的家風帶動鄉風民風。

温縣的陳家溝被評為首批全國鄉村旅遊重點村,修武縣雲上院子等精品民宿被業內贊為“南有莫干山、北有云台山”,易積水的路段改造了,髒亂的街道整潔了,人們的行為愈加文明瞭……這是文明創建的成果,更是羣眾自覺加入創建的成果。

志願拳——“有困難找志願者、有時間做志願者”

張豔玲是温縣温泉街道西南王村人,從小熱愛文藝,喜歡朗誦演講,卻從來沒有機會登上舞台展現自己。在新時代文明實踐中心舉辦的“最美讀書聲”活動中,她以一位農民的身份登台,以一首震撼人心的詩朗誦《我驕傲,我是中國人》,傳遞出了一名樸素農民深厚的愛國情懷。

“通過參加文明實踐中心的活動,我領略到了中華文化的博大精深,也激發了對祖國的熱愛之情和民族自豪感。”張豔玲説,新時代文明實踐中心已經成為她和孩子開拓視野、學習知識、接受愛國主義教育的新平台。

温縣新時代文明實踐中心開展的“黨員志願者服務在您身邊”“書香温縣 全民閲讀”以及各種理論宣講、文化沙龍、太極拳推廣、書畫攝影展、詩歌朗誦會等活動,早已如春風化雨、深入民心。“有困難找志願者、有時間做志願者”成為焦作人的新風尚。

温縣的新時代文明實踐中心只是焦作市新時代文明實踐中心建設的一個縮影。目前,焦作市已建成縣級文明實踐中心11個、鄉鎮(辦事處)新時代文明實踐所98個、村(社區)新時代文明實踐站681個。

“羣眾點單、中心派單、志願者接單、羣眾評單”的服務模式使服務更加精準高效,也讓焦作這座文明之城更加温暖。

從城市到鄉鎮,從社區到企業。各地依託新時代文明實踐中心,組織開展理論宣講超1000場次,受眾超17萬人次;圍繞鄉村振興、脱貧攻堅、移風易俗,聚焦羣眾需求,組織420支“紅色文藝輕騎兵”小分隊深入各實踐中心(所、站),開展文體活動1.3萬場次,舉辦各類培訓、講座、展覽等5400餘場(次),組織送文化下鄉演出2700場次,惠及羣眾200多萬人次。

一個個從羣眾視角去做的工作,增加了百姓的獲得感、幸福感。

如今的焦作,市民更懂文明的內涵。漫步在焦作的大街小巷、公園社區,各具特色的公益廣告賞心悦目, 形式多樣的教育實踐活動如火如荼,社會主義核心價值觀猶如春風化雨,正潛移默化地引領社會新風尚。焦作市委市政府表示,將繼續打好這套文明創建“組合拳”,努力為羣眾創造更加幸福美好的生活。

文明花開,香遠懷川。在中原大地上,焦作這支文明之花必將更加璀璨盛放!


編輯:婁恆

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,