朱可可:急診近十年 30多歲頭髮已半白

2020年11月20日08:03

來源:大河健康報

  □記者 楊璐

  出生於1985年的朱可可是商丘虞城縣杜集鎮衞生院副院長、急診科主任。記者第一次見到朱可可是在鄭州大學第一附屬醫院,他在這裏進修已經有將近半年的時間。他與照片上大不一樣,頭髮大部分已經白了,個子不高,看上去不太像三十多歲的人。談起在急診科的近十年,他説:“我不後悔。” 

  2012年,由於杜集鎮衞生院急診科嚴重缺人,剛進入衞生院不久的朱可可被調入了急診科。

  為了提高急診科的醫療水平,2016年,朱可可到徐州醫科大學附屬醫院進修學習一年。學成回鄉之後,在朱可可的帶領下,急診科的醫護人員每週利用空閒時間,輪流當老師,學習急診方面的先進知識,經過半年的努力,急診科建立起專門的病區,重症患者的轉診率也大大下降。

  2017年8月,一名黃姓男子被朋友攙扶着踉踉蹌蹌進入診室,患者面色黃白,大汗淋漓,自訴胸口壓榨樣悶痛。查心電圖後發現是急性心肌梗死,情況十分危急,朱可可馬上聯繫上級醫院安排轉診。剛要把患者抬上急救車,對方就擺手説自己“不行了”,檢查發現已經出現室顫。朱可可第一時間組織團隊,對患者進行了1個多小時的搶救,最終幫他穩定了生命體徵,順利將其轉診到商丘市第一人民醫院開展後續治療。後來瞭解到,這名男子來自安徽,此次到杜集鎮是為了探望朋友,今年才三十多歲,是家裏的頂樑柱。朱可可回憶起這件事的時候感慨:“當時如果出一點差錯,可能就會導致一個家庭的悲劇。”現在,朱可可已經跟黃先生成了朋友,黃先生稱其是守護患者生命的“急先鋒”。

  2019年7月至2020年7月,杜集鎮衞生院急診科共接診30944名患者,其中送入搶救室830人,重症患者搶救成功率達65%。目前,急診科加上護理人員人數達到30多位,牀位60多張,已經成為杜集鎮衞生院當之無愧的“最強科室”。不過急診科快速成長的同時,朱可可也付出了相應的代價,巨大的壓力、連軸轉的工作之下,才三十多歲的朱可可頭髮已經白了大半,他説:“我現在都不敢細看我的頭髮。”

  隨着就醫環境、醫療水平和服務能力大幅改善和提高,杜集鎮衞生院在不久前被評為二級醫院,此次朱可可來到鄭大一附院學習也是為了醫院二級科室的建立。“前段時間我們醫院升為二級醫院,醫院級別高了,感覺壓力也大了,這次出來是跟院長立下‘軍令狀’的,在心腦血管這塊兒狠下功夫,學不好不回去。”朱可可説,到鄭大一附院的學習機會來之不易。

  採訪結束,朱可可沒有休息,馬上又扎進病房裏,繼續學習。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,